Александр Карапац (karalek) wrote,
Александр Карапац
karalek

Ю энд Ай

Заповедник Сказок
Ю энд Ай

Для проекта № 91
На темы:
"Волшебное такси" от rualev
«Старушка в очках и зонтиком с клетчатой заплаткой» от latbrand
«Трость, забытая в сквере» от marinaiv

***

Ранним утром по аллее городского сквера медленно шла старушка в очках. В руке она держала раскрытый зонтик, хотя дождя как будто бы не намечалось. На зонтике виднелась давнишняя клетчатая заплатка. Опиралась старушка на трость с костяным набалдашником. Такие трости обычно носят мужчины, так что выглядела старушка довольно странно. Она остановилась возле зеленой скамейки в самой глубине сквера. Отсюда почти не было слышно шума машин. Старушка села на скамейку, поставила рядом трость и тяжело вздохнула. Зонтик она умудрилась пристроить сбоку скамейки так, чтобы он прикрывал ее от взглядов прохожих. Впрочем, прохожих в этот час в сквере не было.
Старушку звали Юлия Сергеевна и приходила она сюда уже пятьдесят лет. Да, трудно в это поверить, но каждый ее день начинался с прогулки в этот сквер. Пятьдесят лет назад молодая красивая Юля рассталась здесь со своим женихом. Айрон сказал, что обязательно вернется, и Юля ежедневно посещала место их последней встречи. Иначе как он ее найдет? Адрес у нее изменился, внешность тоже. Оставалось надеяться лишь на встречу на том же месте. Но в то, что Ай обязательно вернется. она продолжала верить. Ю энд Ай – так называли они друг друга. В тот день, пятьдесят лет назад, Ай сказал, что ему нужно срочно переговорить с другом. Юля все время повторяла про себя странную последнюю фразу Ая. Он сказал: «Я обязательно вернусь на это место и в это время». Тогда Юля не придала фразе значения, но теперь постоянно обдумывала ее, находя все новый и новый смысл. Ай скрылся за поворотом аллеи и пропал, а она вот уже пятьдесят лет ждет его. Конечно, нормальная девушка давно забыла бы своего ветреного возлюбленного, который, наверняка, ее бросил. Вышла бы замуж. Были бы дети, внуки. Но Юля не могла. Она верила в возвращение Ая и продолжала хранить ему верность.
– Ах, ведь сегодня ровно пятьдесят лет с момента нашего расставания! Юбилей. Надо бы отметить, – подумала Юля. Именно в этот момент из-за поворота аллеи выехало голубое такси.

***

Айрон работал оператором временных перевозок. Служба временных перевозок – СВП – едва успевала обрабатывать заказы. После того, как перемещения во времени стали доступны, просто не было отбоя от желающих куда-то слетать. Тот хочет посмотреть на своего прадедушку, тому нужно лично увидеть Юлия Цезаря. Иным просто скучно было на досконально изученной Земле и хотелось новых впечатлений. А за всеми перемещениями должна следить СВП, контролируя, чтобы не было утечки критической массы, способной существенно повлиять на реальность. Представляете, какая морока! Конечно, туристы платили хорошие деньги, но и забот доставляли немало. Именно благодаря своей высокой зарплате Айрон мог позволить себе почти постоянно находиться в выбранном им времени. Здесь жила Юля, которую он любил. Но как сказать ей о своей работе? Как вообще объяснить то, что происходит в мире? Для середины двадцатого века все объяснения прозвучали бы неубедительно. Поэтому Айрон ничего и не объяснял. Он сделал Юле предложение, собирался жениться. А там будь что будет!
В тот злополучный день во время свидания с Юлей он получил вызов по коммуникатору с пометкой «сверхсрочно». Это означало, что клиент платит вдвойне, но при условии исполнения заказа в течение часа. Клиент хотел попасть на 50 лет вперед относительно того времени, в котором сейчас находился Ай. Никаких проблем! Нужно просто связаться с центром управления СВП и ввести точные временные и пространственные координаты нынешнего нахождения клиента и точки заказа. Синхронизатор времени сам сделает необходимые расчеты и выдаст разрешение на перемещение. Ведь может оказаться, что в точке доставки в нужном времени находится, например, дом или какой-нибудь другой предмет, что крайне нежелательно. А окончательное решение о возможности перемещения принимает оператор. Таких операторов, как Ай, в СВП было много, и располагались они в разных временах. Каждый обслуживал небольшой участок лет в сто-двести. Конечно, теоретически можно было бы обойтись и без них, все мог сделать компьютер-синхронизатор, но так было надежней. Поэтому СВП не скупилась и содержала большой штат операторов. Ай быстро выполнил все действия, необходимые для перемещения клиента, и нажал на кнопку «Старт». И тут он с ужасом понял, что оставил в руках у Юли свою трость. В набалдашник трости был встроен времягаситель, позволявший оператору оставаться в том времени, в котором он находился в момент старта клиента. Теперь же… Ай не успел додумать, что будет, как куда-то провалился, теряя сознание.
Когда он пришел в себя, то не сразу понял, что произошло. Вокруг были деревья сквера, солнце еще только начало подниматься над горизонтом. Но что-то было не так. Ай глянул на часы коммуникатора и похолодел. Был 2014 год, а с Юлей он гулял пятьдесят лет назад. Что же делать? Если бы у него была трость, он попробовал бы вернуться в нужное время. Может быть, ничего страшного и не произошло бы. Но трости не было. Более того, незапланированное перемещение Айрона внесло изменение в мир, где осталась Юля, и теперь этот мир ушел на 50 лет вперед, прожив их без него. Значит, если он туда вернется, то нарушит массово-временной баланс и подвергнет риску собственную реальность. Что же делать?
– Ну, сначала нужно найти трость, – подумал Айрон. – Не будет трости, не будет и вариантов. Придется жить в этом мире до скончания собственного века без надежды переместиться куда бы то ни было. Но где искать трость? Юля, наверняка, вышла замуж, возможно, уехала из города. Да и хранила ли она трость неверного, как она полагает, возлюбленного? Вряд ли. Размышляя таким образом, Ай медленно шел по аллее, а ноги сами вели его к их любимой скамейке. И, о чудо! На скамейке он увидел Юлю! Конечно, это была уже не та тоненькая девушка. Пятьдесят лет кого хочешь изменят! На скамейке сидела дряхлая старушка в очках с зонтиком, на котором виднелась старая клетчатая заплатка, а возле нее лежала вожделенная трость.

***

Задумавшись, Юлия Сергеевна даже немного вздремнула. Ей представилось, что сейчас к ней подойдет постаревший, но все такой же элегантный Ай, и скажет; «Юленька, я немного задержался, извини». Он щелкнет пальцами, и из-за поворота аллеи выедет голубое такси. Они сядут в него и поедут. Поедут к своему счастью. Но нет, таких волшебных такси не бывает! Мечты, мечты!
Из-за поворота аллеи выехало голубое такси. Оно было именно таким как представлявшееся Юле в мечтах. Водитель затормозил перед ее скамейкой, приоткрыл дверцу и сказал: «Вам привет от Айрона! Садитесь, пожалуйста!»
«Наверное, это сон», – подумала Юля, а вслух как-то по-детски спросила: «А вы не обманываете?» «Зачем же мне обманывать?» – удивился таксист и протянул ей записку. В записке было сказано: «Юля, я тебя люблю! Садись в такси и приезжай ко мне. Я все объясню при встрече. Целую. Твой Ай.» Почерк был Айрона. У Юли все смешалась в голове. Она не знала, что делать. Между тем, таксист распахнул дверцу автомобиля и помог ей забраться внутрь. Он вежливо подал трость и зонтик, сел за руль, и машина тронулась. «Ай, милый Ай! – думала Юля. – Но почему? Что же с тобой случилось?» Здесь мысли ее затуманились, и она провалилась в сон.
Сколько спала, Юля не помнила. Она открыла глаза и увидела Айрона, все такого же молодого и красивого. Он сидел рядом с ней в такси и улыбался. Она посмотрела на свои руки. Кожа была гладкой и нежной, как пятьдесят лет назад. Пошевелила языком – все зубы на месте. Слегка потянулась. Тело отозвалось радостным ощущением молодости. Она снова была прежней восемнадцатилетней Юлей! Впрочем, она всегда ей была. Приснится же такое!
«Айрон! – радостно закричала Юля, – мне приснился такой страшный сон! Как будто ты ушел и вернулся только через пятьдесят лет! Представляешь?»
«Через пятьдесят лет? – Айрон улыбнулся. – Бедная! И ты столько времени меня ждала?»
Они засмеялись и бросились друг другу в объятия, не обращая внимания на таксиста, который недовольно на них покосился. Они ехали вперед. К счастью! Ехали в этом волшебном такси.

***

Он сумел это сделать! Пришлось сначала усадить старушку-Юлю в такси и увезти из парка. Он должен был забрать ее обратно в 1964 год, чтобы исключить возникшее разветвление времени. Потом, используя коммуникатор и трость, он перенес их обоих на пятьдесят лет назад. Был, конечно, риск, что наложение двух Юль может привести к плачевным последствиям, но другого выхода не было. Когда они переместились, обнаружилось, что обе Юли слились. На скамейке спала восемнадцатилетняя девушка с новеньким зонтиком. Оставалось только выяснить, насколько память старой Юли сохранилась у молодой. Для этого он организовал «волшебное такси», в которое перенес спящую Юлю. Потом внушил, что ей приснился сон про старость. Потом… Впрочем, зачем вам эти подробности? Все получилось! Он снова был со своей молодой невестой в нужном времени. Правда, в двадцать первом веке до 2014 года все-таки существовала старушка с зонтиком, но это уже издержки производства. Через пятьдесят лет обе реальности наложатся друг на друга и превратятся в одну. Если, конечно, опять не случится чего-нибудь непредвиденного.

***

Если Вы поверили в перемещения во времени, вы неисправимый романтик! Нет, ничего против я не имею, верьте себе на здоровье. Но совесть не позволяет мне скрыть истину, тем более что официальная версия этой истории немного другая. На самом деле, Айрон был писателем. Вернее, хотел им быть. Он постоянно придумывал сюжеты и сочинял рассказы, в основном фантастические. Но до издания книг дело пока не доходило. Когда ему приходило в голову что-то новое, он готов был бросить все дела, чтобы записать «гениальный» сюжет. Так вышло и во время свидания с Юлей. Осененный идеей рассказа о перемещении во времени, он сказал невесте, что должен переговорить с другом, отошел за поворот аллеи, вытащил блокнот и стал усиленно строчить в нем. Так он написал про временной прыжок на пятьдесят лет, про старушку, про свое возвращение. Когда Айрон, наконец, остановился, солнце стояло уже высоко. Он вернулся к девушке и увидел, что Юля, утомленная ожиданием, сладко спит. Айрон вызвал такси и перенес в него девушку. Во время поездки не удержался, чтобы не прочесть сонной Юле выдержки из только что написанного рассказа. Проснувшись, она подумала, что ей приснился сон про пропажу жениха и превращение ее саму в старушку. Ну, а дальше вы знаете.
«Айрон! – радостно закричала Юля, – мне приснился такой страшный сон! Как будто ты ушел и вернулся только через пятьдесят лет! Представляешь?»
«Через пятьдесят лет? – Айрон улыбнулся. – Бедная! И ты столько времени меня ждала?»
Они засмеялись и бросились друг другу в объятия, не обращая внимания на таксиста, который недовольно на них покосился. Они ехали вперед. К счастью! Ехали в этом волшебном такси.
Tags: Сказки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments