Александр Карапац (karalek) wrote,
Александр Карапац
karalek

Categories:

Королевская велогонка

Заповедник Сказок
Проект № 120 "День укротителей велосипедов " http://zapovednik-2005.livejournal.com/575614.html

Королевская велогонка


Глава первая. Указ.

Король Олимпий Первый очень любил спорт. Любил беззаветно и безответно. Львиная доля королевского бюджета уходила на проведение спортивных мероприятий, поддержку профессионалов и финансирование проектов, связанных со спортом. Самыми уважаемыми людьми в королевстве были спортсмены, и король не уставал оказывать им всё новые и новые знаки внимания. Так, победителю международного турнира борцов он запросто мог подарить чистокровного скакуна, присовокупив к призу несколько тысяч золотых. Для подготовки спортсменов строились дворцы, по своим размерам и убранству не уступавшие королевскому. Спортсмены, завершившие карьеру, получали важные государственные должности. Так, руководитель дворцовой администрации был в прошлом известным штангистом, министр народного лечения – боксёром, министр собирания денег – дзюдоистом, министр всеобщего просвещения – борцом. Вообще, борцы в кабинете министров преобладали. Даже премьер-министр в своё время отметился в этом виде. Не относился к «бывшим» лишь министр высших результатов. Видимо, столь важное место король спортсмену доверить не решился.
Сам король был страстным поклонником волейбола. По слухам, он, ещё принцем, играл в юношеской сборной страны, хотя и не в основном составе. Говорили, что пару раз он даже выходил на площадку в официальных международных играх, но сам Олимпий не любил распространяться по поводу своих спортивных результатов.
На этот раз король появился перед приближёнными с новой идеей.
– Есть прекрасный вид, который у нас мало охвачен, – сразу же заявил он. – Хотя велосипеды есть у многих, и люди постоянно на них ездят, официальных соревнований до сих пор не проводилось. Есть ли велосипедные мероприятия в вашем плане? – обратился король к министру высших результатов.
– Нет, Ваше Величество! Но план можно изменить.
– Так измените! Организуйте международную велогонку. И поскорее! Сколько времени потребуется на подготовку?
– Месяц, – чуть подумав, ответил министр.
– Хватит и десяти дней! Сегодня двадцатое. Объявить тридцатое апреля Всемирным днем велосипедиста и провести в этот день велогонку! Министр собирания денег, выделить необходимые средства!
– Но в бюджете на велогонку средств не предусмотрено! – попытался возразить главный финансист.
– Так изыщите! Возьмите из другой статьи, хотя бы с зарплаты учителей. Им всё равно не хватает. Какая разница: чуть больше или чуть меньше? Записывайте новый указ.

– Слушаюсь, Ваше Величество! Ваша мудрость безгранична! – подобострастно вставил руководитель дворцовой администрации.
– Провести международную велогонку. Пригласить участников из дальних и ближних стран. Приз победителю – тысяча золотых!
– Может быть, хватит пятисот? – попытался вмешаться министр собирания денег.
– Нет! Я же сказал – тысяча! – рассердился король. – И нужно ещё чем-то заинтересовать участников. Придумал! Пишите. Победитель получит также право называться женихом принцессы.
– Как! – не выдержал уже министр всеобщего просвещения. – Принцесса еще слишком молода, чтобы выходить замуж! И потом, неужели велосипедист, хотя бы и победитель, подходящая партия для нее?
– Мне лучше знать! – повысил голос король. – Ей скоро восемнадцать. Мать её вышла замуж раньше. И я ведь не сказал, что сразу последует свадьба. Называться женихом можно долго…
– Вы бесконечно мудры, Ваше Величество! – стушевался возразивший.
– Пишите дальше. Победителем и женихом принцессы объявляется тот участник гонки, чей велосипед первым пересечёт финишную черту. Объявить Всемирный день велосипедиста выходным и устроить народные гуляния.


Глава вторая. Принцесса.

Узнав о новом указе короля, принцесса Алина страшно возмутилась.
– Как он посмел ставить меня на кон, как какую-то вещь! Я этого так не оставлю!
– Успокойтесь, принцесса, – попытался сгладить ситуацию её учитель. – Ничего страшного не произошло. Ну, объявят кого-то женихом. И что с того? Потом придерётесь к чему-нибудь, и король расторгнет помолвку.
– Тебе легко говорить, Бенедикт, – ответила Алина. – Не тебе же навязывают жениха.
– Но вы всё равно не сможете ничего сделать против воли отца, – потупился учитель.
– А это мы ещё посмотрим, – решительно сжав кулаки, объявила девушка.
Бенедикт числился единственным учителем принцессы. Рано овдовев, король руководил воспитанием дочери сам. В своё время он решил, что принцессе ни к чему множество преподавателей разных предметов, достаточно одного, который учил бы всему.
– Можно же найти человека, который имеет знаний чуть больше, чем необходимо обычной принцессе, – рассуждал Олимпий.
И такой человек нашелся. Министерство всеобщего просвещения провело конкурс на должность королевского учителя. Победитель, Бенедикт, подписал контракт и вот уже десять лет обучал Алину наукам. Правда, была еще Луиза, няня, горничная и, по совместительству, преподавательница домоводства. Но она занималась с принцессой без расписания, как бы между делом обучая ее разным женским премудростям: вышиванию крестиком, придворному этикету, правилам поведения за столом, танцам, искусству стильно одеваться и еще многому, что положено знать образованной девушке. А Бенедикт должен был ежедневно восемь часов в день вести занятия по плану, утвержденному, министром всеобщего просвещения, и записывать отчёт о каждом уроке в специальный журнал.
Все знают, что нередко ученицы влюбляются в учителей, особенно в молодых и умных. Не стала исключением и Алина, тем более, что выбор у неё был невелик. Бенедикт стал для нее всем: учителем, другом, идеалом. Алина не скрывала своих чувств. И вот сейчас отец покушался на ее будущее счастье.
– Слушай, Беня! Я придумала! – вдруг радостно воскликнула Алина. – Ты примешь участие в велогонке и станешь победителем! И отец вынужден будет объявить тебя моим женихом.
– Легко сказать! – стал отнекиваться Бенедикт. – Я не столь хорошо управляюсь с велосипедом, чтобы рассчитывать на успех. Наверняка, заманчивый приз привлечёт немало претендентов.
– Верь в себя! – Алина была полна энтузиазма. – Я тебе помогу. Ты постарайся, и у тебя получится! По крайней мере, попытка – не пытка!
– Хорошо, – сдался учитель. – Я постараюсь.


Глава третья. Старт.

Маршрут гонки начинался на королевском стадионе. Гонщики должны были выехать из города, обогнуть озеро и, вернувшись в столицу с другой стороны, финишировать там же, где стартовали. Всего на старт вышло тридцать два участника, представлявших пять стран. Наиболее колоритной фигурой выглядел великан в желтой майке под номером один. Это был Гамбал – министр защиты и нападения. Он привык всегда брать то, что плохо лежит. В данном случае «плохо лежал» денежный приз и право называться женихом принцессы. Раньше Гамбал занимался лёгкой атлетикой и не без оснований рассчитывал, что велосипед ему тоже покорится. Бенедикт получил номер тринадцать и, хотя Алина и уверяла, что этот номер принесет успех, чувствовал себя не в своей тарелке. Остальные участники, как приезжие так и местные, были в основном случайными охотниками за удачей. Велоспортом никто в королевстве и близлежащих странах специально не занимался, поэтому шансы соискателей можно было оценить, как примерно равные.
– Мы ведём наш репортаж с Первой Королевской велогонки, посвященной Всемирному дню велосипедиста, – разносился над стадионом бодрый голос. Комментатор Дак разместился на вышке, с которой в сильный бинокль мог видеть всю трассу. – Участники выстраиваются вдоль стартовой линии в ожидании сигнала. Сам его величество Олимпий Первый откроет состязания. Король поднимает вверх пистолет. Выстрел! Гонка началась.
Спустя примерно двадцать минут после старта на дорожке стадиона появился еще один велосипедист. Выглядел он утомленным, но вид имел решительный. Новичок сразу же направился к королю и принялся что-то с жаром ему объяснять. В итоге король милостиво махнул рукой, и новый участник, получив у судей тридцать третий номер, бросился вдогонку за остальными.
Принц Виктор был влюблен в Алину с детства. Но беда заключалась в том, что его отец, Фердинанд Второй, уже много лет находился в ссоре с Олимпием Первым. О том, чтобы наладить отношения и посвататься к дочери своего врага, он не хотел и слышать. Виктору еле удалось уговорить отца разрешить ему участвовать в велогонке. Потому он и опоздал, что отец никак на это не соглашался. Последним доводом, который сломил сопротивление упрямого папаши, было то, что в случае успеха Виктор может просто забрать приз, а жениться на принцессе не обязан. Возможность утереть нос зазнавшемуся соседу перевесила неприязнь, и Фердинанд отпустил сына на гонку. И вот теперь Виктор усиленно крутил педали, думая о прекрасной Алине и предвкушая будущий триумф.


Глава четвертая. Гонка.

Со старта вперед вырвался Гамбал. Его жёлтая майка мелькала далеко впереди, не оставляя другим участникам даже призрачных надежд на успех. Остальные шли плотной группой. Казалось, все выжидали, понимая, что решающие действия развернутся ближе к финишу. Во главе пелетона ехали молодой гонщик, лицо которого почти полностью прикрывали огромные очки, и Бенедикт. Они поочередно менялись местами, помогая друг другу сохранять силы.
– Участники гонки приближаются к середине дистанции, – вещал Дак. – Впереди участник под номером один. Кажется, это знаковый номер. Первый – на первом. Желтый – цвет лидерства. Как мощно едет этот гонщик! И видно, что он совсем не устал! Думаю, в победителе можно уже не сомневаться! Остальные участники держатся вместе, кажется, они смирились с неудачей и не особенно стараются. А позади всех плетётся велосипедист под номером тридцать три. Он стартовал намного позже остальных, но уже почти нагнал основную группу. Конечно, не хочется быть последним, хотя бы в первую тридцатку попасть – и то будет не так позорно.
Между тем Виктор всё никак не мог нагнать ушедших вперёд соперников. При обычных условиях он, пожалуй, и с Гамбалом мог бы поспорить. Но усталость от длительного переезда давала себя знать. И всё-таки, он не оставлял надежды, вкладывая в движение оставшиеся силы и повторяя, как заклинание, одно лишь слово «Алина».
– Участники обогнули озеро и отправились в обратный путь. Впереди, по-прежнему, номер первый. Но вот от основной группы оторвались два велосипедиста и резко ушли вперед, в погоню за лидером. Это номера тринадцатый и четырнадцатый. Помогая друг другу, они постепенно сокращают расстояние до первого. А лидер, кажется, уже поверил в свой успех и расслабился. Может быть, просто устал? Смотрите, гонщик номер тридцать три сумел-таки догнать остальных. Вот это – настоящая сила воли! Более того, не сбавляя скорости, он проскочил через плотную массу велосипедистов и теперь идет четвёртым! Очень рискованный манёвр, но парень молодец!
Алина, подбадривая Бенедикта, буквально тащила его за собой. Учитель старался, но силы его были на исходе. Теперь Алина всё время ехала впереди, закрывая любимого от ветра, но тот и при таком раскладе едва поспевал за неугомонной принцессой. Его велосипед вихлял их стороны в сторону, казалось, ещё немного, и он просто упадет. Постоянно оглядывающейся Алине приходилось снижать скорость, чтобы не слишком отрываться от своего избранника. А финиш неумолимо приближался, и жёлтая майка была еще далеко.
– Гонщики въехали в город. До финиша остаётся меньше четверти пути. Первый притормозил, чтобы не так трясло на булыжной мостовой. К тому же в городе кто-то может неожиданно появиться на дороге, нужно быть к этому готовым. Хотя королевские солдаты удалили жителей с трассы гонки, всё может случиться. И вот, на тебе! Колесо первого наезжает на какой-то предмет, брошенный посреди улицы. Даже в бинокль не могу рассмотреть, что это, но шина лопается и лидер летит на землю! Впрочем, он быстро поднимается и пытается продолжить путь, но бесполезно! Колесо у него сдулось и ехать дальше невозможно. Гонщик в отчаянии оглядывается по сторонам, ожидая помощи, но напрасно! Королевские техники остались на стадионе, а жителей поблизости нет. Печально, но с надеждой на главный приз приходится расстаться. Первого обгоняют тринадцатый и четырнадцатый, совсем близко за ними едет тридцать третий. А вот и весь пелетон догнал неудачника. Он машет проезжающим. Кажется, просит кого-то из друзей помочь, но здесь каждый за себя.


Глава пятая. Финиш.

Алина с Бенедиктом объехали только что вставшего с земли Гамбала.
– Вот и приехал министр! – злорадно усмехнулась принцесса. – Беня, не отставай!
– Не могу больше, – хотел ответить учитель, но язык не слушался.
Они проехали еще пару улиц, и тут силы окончательно оставили Бенедикта. Голова у него закружилась, и он рухнул с велосипеда. Алина остановилась и подбежала к учителю.
– Что случилось? Ты цел?
Бенедикт, шатаясь встал. Стало немного легче. Вместе с Алиной они осмотрели велосипед. Выяснилось, что слетела цепь. Починить без посторонней помощи невозможно.
– Возьми мой! – Алина поняла, что другого выхода нет. – Езжай! Ты должен быть первым!
Бенедикт неуверенно взял велосипед принцессы, шатаясь, попытался сесть в седло. Алина поддерживала его, чтобы он не упал снова. В это время из-за угла выехал еще один гонщик. Это был принц Виктор. Увидев Алину рядом с поломанным велосипедом, он резко затормозил и бросился к девушке.
– Мое почтение, Ваше Высочество! Могу я вам чем-нибудь помочь?
– Можешь, Виктор! – в мозгу коварной принцессы тут же созрел план. – Если ты меня любишь, то сейчас же отдашь свой велосипед этому человеку! – показала она на Бенедикта.
– Но я ведь хочу жениться на вас! Отец уже почти согласился! А для этого нужно выиграть гонку! Как же я отдам велосипед? – растеряно проговорил принц.
– Если любишь, докажи! Исполни мое желание! – стояла на своем принцесса.
– Хорошо! В знак моей любви к вам…
И, чуть не плача, принц вручил свой велосипед сопернику.
– Спасибо! – радостно воскликнула Алина, не ожидавшая, что её наглая просьба возымеет действие.
И она вслед за Бенедиктом поспешила к финишу, оставив несчастного Виктора наедине с поломанным велосипедом.
– Участники гонки вышли на финишную прямую! – радостно возвестил Дак. – Впереди номер тринадцатый! Сразу за ним четырнадцатый! Номер тридцать третий починил поломанный велосипед и идет третьим. Эти участники и разыграют приз. Остальные сильно отстали. Тройка лидеров въезжает на стадион. Тринадцатый еле держится в седле. Кажется, что он вот-вот упадет. Тридцать третий пытается обойти четырнадцатого и приблизиться к лидеру, но четырнадцатый неожиданно останавливается, разворачивая свой велосипед поперек дороги. Вынужден остановиться и тридцать третий. Спешившись, он объезжает четырнадцатого и бросается догонять уже приближающегося к финишной ленточке тринадцатого. И это ему почти удается! Но, время упущено! Тринадцатый выиграл! Тридцать третий – второй! А третьим финиширует четырнадцатый! На стадионе появляются другие участники, но их места уже никого не волнуют, даже, наверное, их самих.
Когда, наконец, финишировал последний участник, три победителя, еле держась на ногах, направились к королевской ложе. В четырнадцатом, который потерял очки ещё где-то на середине дистанции, все легко узнали принцессу. Затаив дыхание, зрители следили за разыгрывающейся у них на глазах королевской семейной сценой.
– Папа, я люблю Бенедикта! Он выиграл! Так объяви же его моим женихом! – начала принцесса.
– Всё будет по правилам, – король казался немного смущённым. – Сейчас судейская коллегия примет решение. А ты что скажешь? – обратился он к молчавшему Виктору.
– Я люблю вашу дочь и готов для неё на всё! – начал принц. – Я мечтал выиграть, но досадная случайность мне помешала. Хочу также сообщить, что мой отец, Фердинанд Второй, просит вас забыть обиды и предлагает союз. И если вы сочтёте, что мое соединение с принцессой Алиной будет хорошим залогом для этого союза, я с радостью приму это решение.
– Эва, куда загнул! – пробормотал король. – Да я бы с радостью, но не могу нарушить королевское слово. А что скажут судьи?
– Судейская коллегия рассмотрела итоги Первой Королевской велогонки и объявляет своё решение, – торжественно начал министр народного лечения, он же – главный судья. – Поскольку в королевском указе о Велогонке говорится, что «победителем и женихом принцессы объявляется тот участник гонки, чей велосипед первым пересечёт финишную черту», – министр многозначительно взглянул на короля, а тот едва заметно кивнул, – победителем объявляется принц Виктор. Его велосипед, хотя им и управлял другой гонщик, был первым на финише. Ура победителю!
Принц просиял. Принцесса побледнела. Король заулыбался. Бенедикт, казалось, вздохнул с облегчением. Собрав все свое мужество, учитель обратился к королю:
– Ваше Величество! Обучение принцессы закончено. Она получила необходимые знания и может сама решать свою судьбу. В награду за мой многолетний труд прошу вас исполнить моё желание.
– Ладно, проси, пока я добрый, – ответил король.
– Прошу вашего разрешения жениться на Луизе, горничной принцессы. Мы с ней уже много лет любим друг друга, но обязанности по воспитанию вашей дочери мешали нам соединиться. Освободите нас от придворных должностей и позвольте быть вместе.
– Беня! – крик принцессы был полон отчаяния. – Ты же говорил, что любишь меня!
– Помилуйте, Ваше Высочество! Я никогда такого не говорил. Вы признавались в любви, но о моей не спрашивали. Мне оставалось лишь исполнять приказания. Простите, что не оправдал ваших надежд.
– Простить? – Алина зашлась в ярости. – Как можно такое простить! Я для тебя… Я всё для тебя…
И девушка зарыдала, уткнувшись в грудь стоявшему рядом с ней Виктору. Тот молча обнял ее и ласково гладил по голове.
– Прекрати истерику! – сумел, наконец, вставить свое слово король. – Бенедикт, ты поступил нехорошо, но я тебя прощаю. Было бы гораздо хуже, если бы ты воспользовался своим положением. Для тебя хуже. А на Луизе женись себе на здоровье. Твоя служба во дворце закончена. Что ещё?
– Ещё, Ваше Величество, вы должны наградить победителя велогонки, – вмешался в разговор министр всеобщего лечения.
– Ах, да! Чуть не забыл! Объявляю победителем Первой Королевской велогонки принца Виктора! Он получает приз в тысячу золотых и объявляется женихом нашей дочери Алины!
Услышав это, Алина вытерла слезы и прошептала, обращаясь к принцу:
– Ну что, герой, я еще проверю твою волю к победе.
А что ответил принц осталось неизвестным, потому что в этот момент грянул оркестр.
Tags: Сказки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments